Del 26 de abril al 2 de mayo la región de Campania protagoniza las Semanas Gastronómicas Regionales

15.04.2021

Después de Lazio y Puglia, seguimos descubriendo Italia a través de las Semanas Gastronómicas Regionales que organiza la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España en Madrid dentro de la iniciativa True Italian Taste  y esta vez nos vamos al suroeste del país, a la región de Campania, cuya capital es Nápoles

Del lunes 26 de abril al domingo 2 de mayo, los 10 locales de Grosso Napoletano en Madrid -incluyendo 'Senza Glutine' - nos harán viajar con el paladar con esta propuesta:

  • Caprese avocado
    Actualización de la conocida ensalada de la isla de Capri: mozzarella di bufala campana DOP, tomate, aguacate -como añadido a la receta original- y AOVE.
  • Pizza Margherita
    La pizza reina, la más conocida y la más famosa en Nápoles: elaborada con Fior di latte campano, tomate y albahaca.
  • Pizza Marinara
    Pizza napolitana típica condimentada con tomate, ajo, orégano y aceite. Debe su nombre al hecho de que sus ingredientes se conservan mucho tiempo, de forma que podían transportarse fácilmente para que los marineros la elaborasen en sus largos viajes
  • Pizza de Nutella
    El toque dulce lo pondrá otra pizza que ha popularizado en Madrid este restaurante

Cervezas artesanales italianas: Gradisca y Volpina (En Italia es frecuente acompañar la pizza con cerveza. (En su restaurante Senza Glutine se ofrecerá a los celíacos las opciones sin gluten, como Daura).

Entre los ingredientes que se utilizan en estas recetas hay tres productos gastronómicos auténticos como son la archiconocida Mozzarella di bufala campana DOP, un queso fresco de pasta hilada que se prepara exclusivamente con leche de búfala, según las antiguas tradiciones italianas. Se trata de la única mozzarella del mercado que ha obtenido el reconocimiento europeo de DOP. El Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP (Consorcio de la Protección del Queso de Búfala de Campania) es una organización que reúne a más de 200 productores y es responsable de la protección, vigilancia y promoción del producto. 

El segundo es el Tomate San Marzano, una variedad autóctona que se usa en una de las salsas más apreciadas en la cocina italiana, sobre todo en el empleo de la preparación de pizzas. Suele cultivarse en las laderas del Monte Vesubio, en las denominadas viñas del San Marzano.

Por último, otro de los ingredientes estrella de la famosa pizza Margherita es el queso fresco Fior di latte campano, elaborado con leche entera de vaca. Se obtiene de forma similar a la mozzarella. Las dos cervezas pertenecen a la región de Emilia-Romagna ¡pero no podían faltar en el menú!