Primera masterclass True Italian Taste del chef Ferdinando Bernardi

24.06.2020

El Chef Ferdinando Bernardi, del restaurante Orobianco en Calpe y galardonado con una estrella Michelin, impartió el pasado 24 de junio la primera de las dos Masterclass virtuales que forman parte del ciclo de eventos organizadas por la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España en el ámbito del proyecto "True Italian Taste - 100% Auténtico", Dicho proyecto pretende promover y poner en valor la calidad de los productos italianos auténticos y es promovido y financiado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional de Italia y realizado por la Asociación de las Cámaras de Comercio Italianas en el Exterior (Assocamerestero).

En esta ocasión, Bernardi elaboró una receta muy original de risotto a la parmesana con cítricos y quisquillas de Santa Pola: una propuesta muy representativa de la personalidad del chef, que suele combinar con maestría platos auténticos de la tradición culinaria italiana con productos locales.


El chef Ferdinando Bernardi duurante la masterclass virtual
El chef Ferdinando Bernardi duurante la masterclass virtual

El redactor jefe de La Luna de Metropoli (diario El Mundo), Alberto Luchini, fue el encargado de abrir el evento, subrayando la importancia de conocer los productos italianos y comprobar su origen y autenticidad frente a las imitaciones presentes en el mercado y presentando los que han sido los verdaderos protagonistas del evento, que serían utilizados por el chef Bernardi para elaborar su receta:

- El arroz Carnaroli, una variedad que se cultiva en las regiones italianas de Piamonte y Véneto y cuyo contenido en almidón le convierte en el arroz idóneo para preparar el risotto, ya que aguanta la cocción sin quebrarse.

Riso Carnaroli La Fagiana (foto: Negrini))
Riso Carnaroli La Fagiana (foto: Negrini))

- El queso Grana Padano, uno de los productos más conocidos de un clásico de la gastronomía italiana, que se produce en unas 30 provincias italianas y cuyo sabor es más suave con respecto al también afamado Parmigiano Reggiano.

Grana Padano Dop Negrini (Foto: Negrini)
Grana Padano Dop Negrini (Foto: Negrini)

- El queso Pecorino Toscano Val d'Orcia, una variedad de Pecorino poco conocida con una maduración mínima de 120 días. Un queso de oveja sabroso, fuerte, que se produce en una de las comarcas más bellas de Toscana, desde 2004 Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO en 2004.

Pecorino Toscano Val d'Orcia (Foto Negrini)
Pecorino Toscano Val d'Orcia (Foto Negrini)

- el vino Pinot Grigio Rosato IGT, producido en los viñedos de las dolomitas, en la provincia italiana de Trento. Se trata de un vino ligero, ideal para maridar con el risotto del chef Bernardi.

TPinot Grigio Rosato Trentino IGP (Foto Negrini)
TPinot Grigio Rosato Trentino IGP (Foto Negrini)

Durante la masterclass, el chef Bernardi respondió también a las numerosas preguntas por parte de los asistentes sobre la receta, la correcta preparación del risotto, los productos y las cantidades necesarias de cada uno de ellos para un resultado óptimo.


El risotto a la parmesana con cítricos y quisquillas de Santa Pola del Chef Bernardi (Foto: Orobianco)
El risotto a la parmesana con cítricos y quisquillas de Santa Pola del Chef Bernardi (Foto: Orobianco)

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El vídeo de la Masterclass virtual "True Italian Taste" del chef Bernardi 


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