Semanas gastronómicas regionales en Madrid

La Cámara de Comercio e Industria Italiana para España pone en marcha a partir del mes de marzo de 2021 una serie de jornadas que se extenderán hasta principios de mayo en las cuales se dará a conocer la auténtica cocina regional italiana a través de cuatro restaurantes en la capital. Cada uno de ellos será representante de una zona diferente y plasmará su esencia en sabrosos menús con mucha D.O. ...y muy buena mano

LAZIO

Restaurante Sottosopra
Callejón de Puigcerdá, 8 - Madrid

Del 22 al 28 de marzo


MENÚ:

  • Rosetta di burrata (pan típico de Roma con burrata, tomate y albahaca)
  • Supplí alla romana (Croquetas de arroz rellenas de queso)
  • Baccalà croccante (Bacalao crujiente)
  • Cappellaccio con spuma di cacio e pepe (Pasta rellena con espuma de queso y pimienta con salsa carbonara y guanciale crujiente)
  • Cannoli alla romana (actualización de los cannoli sicilianos tradicionales pero utilizando ricotta romana DOP)
  • Botella de vino: Valpolicella Classico Doc (de Véneto)

PUGLIA

Restaurante Bello e BBuono
Plaza de Chamberí, 10 - Madrid

Del 6 al 11 de abril

MENÚ

  • Focaccia pugliese con stracciatella, gambero bianco e pistacchio (Focaccia de Apulia con queso stracciatella - mezcla de nata y pasta hilada que compone el interior de la burrata -, gamba blanca y pistacho)
  • Spaghettoni con crema di cime di rape e briciole di pane croccanti alle acciughe (Espaguetis con crema de cime di rape y migas de pan crujiente con sabor de anchoas)
  • Cartellate pugliesi (receta original de Puglia de pasteles fritos crujientes, pasados por miel y enriquecidos con nueces picadas)
  • Botella de vino: Paolo Leo Passitivo primitivo di Puglia IGT

CAMPANIA

Restaurantes Grosso Napoletano
Ver direcciones de los 8 locales en Madrid: 
https://www.grossonapoletano.com/encuentra-tu-grosso/

Del 26 de abril al 2 de mayo

MENÚ:

  • Caprese avocado: actualización de la conocida ensalada de la isla de Capri, con mozzarella di bufala campana DOP, tomate, aguacate -como añadido a la receta original- y AOVE.
  • Pizza Margherita: la pizza reina, la más conocida y la más famosa en Nápoles, elaborada con Fior di latte campano, tomate y albahaca
  • Pizza Marinara: pizza napolitana típica condimentada con tomate, ajo, orégano y aceite 
  • Botellas de cervezas artesanales italianas: Gradisca y Volpina (los italianos acompañan la pizza con cerveza)

SICILIA

Restaurante Pante
Calle Villanueva, 21 - Madrid

Del 3 al 9 de mayo

MENÚ:

  • Caponata siciliana (guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc, cortados finamente, cocinados en aceite de oliva y acompañado de alcaparras)
  • Cavatelli alla norma (pasta fresca con salsa de tomate y berenjenas)
  • Bacio pantesco (tortitas rellenas de ricotta al limón y gotas de chocolate)
  • Botella de vino: Donnafugata Zibibbo Lighea